Link

首页

Tweet

书单

about me

Command

Category

如何在Linux中开发Egret游戏


如何你极其厌恶Windows操作系统,同时又对Mac电脑的价格望而兴叹的话,那么Linux就是你最好的选择。本篇文章主要讲解如何在Linux系统中搭建Egret开发环境。笔者所用的Linux的发行版为Mint Linux,本教程也同样适合其他Linux发行版。

首先取保你的系统中已经安装了git,我们需要使用到git来获取Egret。

步骤 1:

安装nodejs

在Linux安装nodejs方法非常对,你可以使用apt-get来进行安装,也可以使用源码安装方式。由于笔者的机器中GCC的版本有些冲突,所以选择了另外一种安装方式,直接使用打包好的二进制文件。

从nodejs.org上现在最新版本的nodejs二进制包。这里需要说明一点,在本文撰写时,nodejs已经更新到了4.2.2版本,感谢io.js不遗余力的挤兑nodejs,让它能够活过来。如何你使用apt-get安装nodejs的话,那么你的版本不会高于1.0。

你可以使用如下命令下载nodejs二进制包。

32位

wget https://nodejs.org/dist/v4.2.2/node-v4.2.2-linux-x86.tar.gz

64位

wget https://nodejs.org/dist/v4.2.2/node-v4.2.2-linux-x64.tar.gz

下载完成后解压,解压命令如下:

tar -zxvf node-v4.2.2-linux-x86.tar.gz

解压后我们得到了nodejs的二进制运行包。

我将我的nodejs放到了 ~/soft 目录下,如图(我使用了ssh登陆了我的Linux):

屏幕快照 2015-11-18 下午12.12.43.png

我们将nodejs解压后的文件夹修改名称为 node

步骤 2:

安装Egret

其实并没有所谓安装的操作,你可以直接访问Egret Github主页,clone你想要的版本。

Egret Github : https://github.com/egret-labs/egret-core

使用 git clone https://github.com/egret-labs/egret-core.git 命令将 Egret 项目 clone 到本地。克隆完成后,你可以修改它的路径和文件夹名称。我的Egret项目放到了 ~/egret 路径下。当你 clone 完成后可以看到一个名称为 egret-core 的文件夹。

我知道很多人都不会去查看 Egret 安装目录下的执行结构,这里仅仅要说明一点的时候,Egret 程序入口在 egret-core/tools/bin 当中。

步骤 3:

设置环境变量

我直接修改了我机器中的 ~/.profile 文件。

修改内容如下,在最下面增加两行对 nodejs 和 egret 的路径指定。

export PATH="/home/mebius/soft/node/bin:$PATH"
export PATH="/home/mebius/egret/egret-core/tools/bin:$PATH"

如图:

屏幕快照 2015-11-18 下午12.18.29.png

你的路径应该和我不同,根据你自己的路径进行设置。

将文件修改后,执行 source ./.profile 更新你的环境变量。

步骤 4:

测试

首先你要确定你的环境变量是否设置正确。执行如下命令进行查看:

`echo $PATH

如图:

屏幕快照 2015-11-18 下午12.20.20.png

测试 nodejs 是否正常

node -v

如图:

屏幕快照 2015-11-18 下午12.20.57.png

测试 Egret 是否正常

egret info

如图:

屏幕快照 2015-11-18 下午12.21.26.png

如果所有测试都正常的话,你便可以在Linux中开发Egret游戏了。

关于 IDE 和其他工具的配置内容,后续更新!