Link

首页

Tweet

书单

about me

Command

友情链接

Category

从WWDC看苹果与微软


苹果和微软的关系非常微妙,你很难相信,在苹果早期的Mac电脑中(那个时候还叫Apple I,Apple II)中搭载的是微软家的操作系统。时隔30年,两家越走越远,向两个不通方向进军。值得注意的是,近一年来,苹果和微软的线路貌似渐渐的重叠到了一起。

7917082953825483941

昨天凌晨的WWDC很多人吐槽说没有亮点,唯有让人激动的是swift编程语言开源。也有很多人总结说,苹果是一家以设计著称的公司,而微软则由一帮极客程序员领导。实则不难发现,两家公司在战略上渐渐重合,而在套路上,微软则一直在向苹果学习。

不得不承认,苹果公司在设计上是遥遥领先于整个行业的,但苹果所做的不但但是设计。在它背后有更深层次的意义。

我们来看苹果在iOS 9当中更新了哪些应用,又更新了哪些功能。

屏幕快照 2015-06-10 上午1.27.05

1、Apple Pay(请无视我讲该产品名称写错,真正的产品是没有Apple这个词的) 在前几个iOS版本当中,苹果添加添加了一个新的应用,名称为PassBook。意在将日常生活中登机牌、电影票和会员卡等整合进iOS系统当中。由于苹果自身支付体系的存在,我们可以简单理解为这是一个闭环。我们可以从图中看到。 屏幕快照 2015-06-10 上午1.31.48 通过iOS支付,和第三方商家,将用户凭证电子化,这就是PassBook的使命。可惜,在中国地区,该应用并未真正推广起来。

但这一应用有明显弊端,很多第三方服务使用自身帐号系统,PassBook并未起到他应有的作用。那么在用户日常消费一环中,最重要的是什么?支付! Apple Pay就是为此而生。苹果希望通过Apple Pay绑定用户银行帐户,从而干掉信用卡或银行卡。实际上,通过Apple Pay解决了用户线下交易的问题。这是对iOS支付体系的一个弥补。可以说线上线下的支付场景苹果希望能够把握在自身手中。

2、Siri 我一直认为Siri是一个非常鸡肋的产品,当然,这是针对中国用户而言。很多人将Siri理解为一个玩具,中文识别确实做的不是那么好。但Siri真正的意义在意它是一个连接一切的端。从产品层面来讲,Siri足够炫酷,足够吸引眼球,Siri就像《钢铁侠》中的Jarvis一样能够帮你处理日常生活中的一切。但苹果确忘却了最重要的一点,也是苹果最擅长的一点,用户体验!设想一下,你会在拥挤的公交车中对这手中的iPhone说:“拨打XXX的电话。”如果你足够傻,这种事情是可以办的出来的。但Siri就像屏幕一样,连接了你能接触到的一切。从日程安排,到拨打电话。

3、News 我不知道今日头条的人看到这则消息是什么样的心情。分析用户行为属性,定向推送新闻。这种事情有关大数据,但我并没有看到News对于苹果整体战略有何意义。从产品层面来讲,News更像是一种进化。将原有iOS系统的推送功能直接搬到了App中。对用户而言,选择苹果的应用还是第三方应用差别并不是很大。对于苹果而言,对用户属性的行为分析,更像是一种必做但没有任何赢利点的事情,算是一个长尾产品。

剩下的不像再过多分析,从一些新产品和更新产品不难看出,苹果在做的唯一一件事情就是“连接一切”。

WWDC之前我曾关注过微软的Build大会。时至今日,我尝试在baidu搜索两者的新闻,缺发现了一个有意思的现象。 屏幕快照 2015-06-10 上午1.50.48

屏幕快照 2015-06-10 上午1.52.33

从搜索结果不难看出,人们更加关注苹果的产品,而非公司战略。相对而言,微软则在PR稿件中更加强调平台战略。

其实这也回答了第一个问题,两家公司到底有何不同。苹果更加注重用户,产品能够帮助我们做些什么。而微软则更加关注产品会改变人们什么,更偏向技术驱动,展示自身技术的感觉。

我们来看一个大家经常用到的软件来进行对比,就会发现其中的不同。

b7003af33a87e95014a1fcd013385343faf2b4d3

屏幕快照 2015-06-10 上午1.55.22

第一张图是大家所熟知的PPT软件。当你看到大量按钮菜单堆积在一起的时候,你一定会产生恐惧感。 而第二章图则是苹果的Keynote软件,与PPT所干的事情完全一样,但给人的感觉确实简单高效。

这是我一直的定义,微软的产品总是在做功能堆砌。尽量将更多的功能塞给用户。让用户无从下手,体验变得越来越糟糕。相反,苹果在众多自家软件中总是维持让用户愉快的使用原则。尽量避免晦涩难懂的名词和杂乱无章的界面。

值得赞扬的是,在人们越来越追捧高效,用户友好体验的前提下,微软开始尝试改变自己。虽然到目前为止还没有让大家觉得满意。从Windows 8.1开始,微软尝试了全新的此贴界面,这个被大家吐槽已久的大胆式创新终于在Windows 10中被无情的干掉。在一些系统自带的应用程序中也越来越多的加入了负责人性的功能。但值得注意的一点是,苹果与微软的设计语言截然不同,产品的设计理念也完全背道而驰,相信未来大家会看到苹果和微软更多优秀的产品,真正能够帮助人们改变生活。