Link

首页

Tweet

书单

about me

Command

Category

朋友圈已不再是那个朋友圈


曾几何时,我们的生活已经悄悄发生变化。自拍与晒状态变成了人们生活中不可或缺的一部分。

想起几年前曾经有个非常流行的名词来形容一类人,我们将他们称之为“微博控”。现在,人们已经不在提及这个词语。似乎从那时起,人们的社交方式就突然发生改变。自拍成了女生们炫耀的主要手段。而无时无刻的分享生活状态,也变成了“生活”的一部分。

我曾经对此不以为然,认为时代造就,甚至李开复老师为此出过一本书,名称叫做《微博:改变一切》。很不幸,我没有拜读过此书。因为,我并不认为网络中的微博可以是生活中的一部分。事实证明,人们对这种快速网络产品是很容易产生疲劳的。当疲劳爆发的那一刻,你就会发现,原来如此熟悉的地方竟变得陌生。

其实,人们的社交方式从那时起就已经被改变。虽然微博没有想象的火爆很久,但人们已经找到了另外一片战场——朋友圈。

我一直认为朋友圈和微博并非冲突,我的微信是我在真实世界中的好友,而微博则不然。两者的差距还是非常大。但我远低估了中国的社交方式或者说,远远低估了中国人的社交理念。这也验证了老祖宗说过的一句话“过个朋友多条路”。貌似中国人把认识更多的“朋友”当作一件非常值得炫耀的事情。让自己的好友圈不断扩大甚至是一种攀比。 朋友圈已不单纯成为了朋友圈。