Link

首页

Tweet

书单

about me

Command

友情链接

Category

半夜杂谈


今天想跟大伙聊聊两件事,都发生在我身上的事。

不知道什么时候开始,我已变成一个正版软件支持者。也许是因为近年来自己的财力能 够支持我购买一些正版软件,亦或是被Mac OS X自身的美丽所吸引,觉得为自己喜欢的软件付出对应等价的金钱是正确的。

不过很多人都无法如此理解,我非常清楚的知道,多年来,我朝人们被D版所侵害。从儿时的游戏机开始(当然,记忆中的红白机还是要为卡带付出一定代价的),到后来的PC,再到现在的智能手机。硬件在不断变化,系统也在不断变得先进。而唯一不变的则是我们对软件的付费习惯。

不少人跟我讲过,中国的免费软件才是王道。我对此嗤之以鼻,这不过是我朝的特殊产物罢了。有人反对,说:A闪,你看。我大Linux阵营几乎都是免费软件。

谢谢提醒,对此,我只能拂袖一笑了之。Linux是开源产物,同时也要严格遵循GPL协议。这些固然是好的。但并非所有的软件都必须免费,或者必须开源。

为何说起付费软件,是因为今天在寻找一款称心如意的编辑器时,偶然看到一款名为“UIysses”的神器。说“神器”有点过火,毕竟我们还有VIM。但对于普通人写作来说,这绝对称得上是一款不错的软件。为此我很愿意掏腰包来购买一份正版拷贝。

关于正版的问题,貌似老调重提,不少前辈已经对真个问题进行了长大XXXX年的批判。以至于会上升到社会问题,经济问题,乃至国家所遇到的问题。这里就不再让大家看很多年以前就出现的言论了,节省点字节。

第二件是想说啥呢?

折腾!

没错,就是折腾!有些人不理解,你这前后两件事完全没有逻辑关系啊。刚才还说正版的问题,现在怎么变成折腾了?

嘿嘿,我说过俩件事一定要有逻辑关系么?好吧,说到折腾,这个还和技术有点关系。话说不久以前,一个哥们(当然不是中国人,名字我也不记得了,国籍也是)觉得现在的电脑太贵了,动不动就好几百美元,上千美元(我印象中一台MacBook Pro是1000多美元的价格)。要是能有个低廉的电脑就好了,让那些困难一点的孩子能够拥有自己的电脑,能够早一点接触编程技术。

说到这里,我真想感叹一句啊!多么伟大的一个人啊,这哥们不仅想了,而且还做了。后来就出现了一个名称为Raspberry Pi的神器。这玩意应该是是介绍最小的电脑主机了。只有一张公交卡大小(突然想起来帝都地铁涨价了,桑心)。

于是,我满怀赶紧之情在X宝上购买了一块。今天算是开始正式折腾了一下。别说,很烦!为什么。

首先是显示器问题,我一直都是用笔记本电脑工作学习,从来没买过台式机,家里自然也不会有显示器这种东西。所以,我特意从X宝上买了一块比较小的显示器,有多小呢?仅仅12寸,其实人家这玩意是用来做监视器的,我只好发挥极客精神了。

刚接上的时候发现,Raspberry Pi并不会输出任何视频信号到显示器中。哪怕是终端也没有。这里解释一下,Raspberry Pi只能运行ARM架构的Linux系统。这可愁坏了我了。那么只能用SSH先连接到主机再说。怎么获取这台机器的IP呢?

这是发挥了我脑洞大开的本领,登陆路由器后台,直接看IP是最省事的方法。好吧,事实上我也是这么做的。结果相当成功。进入系统后,你可以执行一个命令

sudo raspi-config

然后设置相关选项。本以为操作完成后 reboot 一下就可以解决问题。可事事不如意,显示器依然没有被点亮。无奈只好去google一下。终于被我发现一直依赖被忽略的一个东西。

犹豫Raspberry Pi没有boot,所以,初始化加载的配置都由 /boot/config.txt 来完成。如果我想点亮屏幕,修改这里的参数即可。此时的我特别想向这个系统的作者问候一声:“你丫这后缀名也太随意了吧!”

好了吐槽归吐槽,继续奋力的修改配置。最终,我的Linux以完美的1024×768的分辨率运行。但是我依然不会用桌面的。只在终端下就好了。

今天想跟大家说的就这么多吧。这个故事告诉我们,如果一个程序员,下了班在家还在鼓捣电脑,很可能到会熬夜到1、2点才去睡觉。这会导致明天早上无法正常起床!