Link

首页

Tweet

书单

about me

Command

Category

程序员的阅读


在开始正文之前,笔者想在这里先跟大家聊几句其他的东西。前几日去好友家拜访,由于朋友家都是设计师,所以话题也就一直围绕设计之类的内容展开(抱歉,本人对设计一窍不通,也不喜欢对设计师的东西指指点点)。期间不经意提到Apple家的设计和Android翔一样的设计。结果转天朋友告诉我,他已经开始使用Mac系统了(如果苹果能支付我推广费用的话,我很乐意每天给大家灌输Mac如何如何优秀的思想)。目前朋友反馈,Mac很不错,用起来感觉挺好。 好吧,我还不想在自己的博客里拉仇恨,过多的评论不在说了,直接进入主题,来聊聊程序员的阅读吧。 我相信不少程序员在闲暇的时候都喜欢玩玩游戏,我个人并不觉得玩游戏有什么不好。相比游戏,阅读对我更加有吸引力。人与人不同,各有所好吧。那么作为程序员应该读哪些书呢? 如果有人跟我说,要坚持读一些经典的计算机著作,比如《Java编程思想》、《编译原理》之类的书,我想我坚持不了三个月就会疯掉。我相信,没有人能够拿这些书当作日常消遣(当然,不排除有些同学真的可以把这类书当作小说来看,不过就笔者的经验,我反正是做不到),其实不少计算机类的书籍是可以当小说来阅读的。你可能从中无法学习到某一个领域的精髓,也可以能无法了解某一项技术的原理。但是看这些书会让你的视野更加广阔,让你从另外一个角度来看到程序。下面推荐几本书给大家,这些都是笔者度过的,或正在读的。

1、《黑客与画家》 我想关于这本书的评论大家网上能找到一大把,多读一读,真的很有收获。 2、《编程大师访谈录》 真本书笔者正在读,是一本挺不错的访谈录。书中的内容以问答的方式撰写。你会发现,其实那些业界的大牛的一些想法可能会影响你很多。 3、《图灵的秘密》 一开始,我以为这是一本类似于《乔布斯传》的传记,可读了一部分后才发现,里面的内容相当丰富有趣。由于还没有读完,这里我就不给大家过多的介绍了(木看完木有发言权啊)。

上面这几本是笔者最近读过的,还有一些,印象比较模糊了。等日后有时间,再与大家分享。

本来还有很多话要说,但是鉴于十一长假,文章不能过长,否则影响大家心情,就写到这里吧。估计过几天能发点好玩的东西出来,大家期待吧。