Link

首页

Tweet

书单

about me

Command

Category

Objective-C快速教程(一)


很多人在开始学习iPhone开发的时候都喜欢按照教程中的demo按部就班的学习操作。但事实上这样的学习效率极低。我们通常都会对一个技术,尤其是一个平台技术进行一下系统的了解。这里先简单解释一下三个名词XCode,Objective-C和Cocoa。大家通常将后两个概念混淆,其实要清楚XCode对于我们来说以一款纯粹的软件,这是我们的IDE编程环境,而Objective-c则是一门计算机编程语言。Cocoa则是Apple公司为我们提供的一个平台框架,或者说是系统底层的API接口,我们想实现一些效果,比如网络通许或者读取硬件设备信息等操作,可以直接在Cocoa框架中寻找对应的API即可。那么个人经验总结,对于庞大的Cocoa来说,我们在一开始学习时候还是不接触为妙。因为这太框架大而复杂,对于刚刚接触iPhone开发的人来说无疑门槛过高,我们首先需要学习的是Objective-C语言。对于语言的特性我们会学习的非常快。如果你接触过C和面向对象编成,那么你在学习Objective-C的时候会感觉非常轻松。由于笔者对于ActionScript3比较熟悉,这部分教程中可能会引用一些AS3的概念,如果你经常做Java或者.net开发,那么其中一些概念也会非常熟悉。

上面说了这么多,我们来看看如何建立一个Command项目。这种纯命令行的程序会使我们快速的学习并掌握Objective-C的一些语言特性以及语法等。

如果你手头没有苹果电脑,建议你去购买一台或者组装一台黑苹果。如果你抱有用windows来开发iPhone应用的幻想,那么你可以现在关闭这个页面,去学习windows Phone开发的技术。

首先打开XCode软件,然后按照下面的截图一步一步操作。请注意选项都是否正确。

屏幕快照 2013-02-08 下午8.49.22_new

屏幕快照 2013-02-08 下午8.49.41_new

屏幕快照 2013-02-08 下午8.50.49_new

屏幕快照 2013-02-08 下午8.51.05_new

屏幕快照 2013-02-08 下午9.22.00_new

我们打开main.m文件,这是我们程序的启动入口,和C语言一样,程序也是从main函数开始执行的。点击左上角的Run按钮,或使用快捷键Command+R来运行程序,你会在下方的Output窗口中看到Hello, World!字样。这是XCode为我们默认提供的一个Hello, World程序。

屏幕快照 2013-02-08 下午9.21.53_new