Link

首页

Tweet

书单

about me

Command

Category

用Stencyl创建Flash游戏Slingy中的弹弓运动效果


前段时间我发布Slingy,这是一个弹弓运动效果的游戏,相关内容在早前日志也有发表- AS3版本的Flash弹性原型。
今天,我将讲解如何使用Stencyl实现弹弓运动
首先,我们需要四个属性,分别为Friction, Speed Scale, X Speed和Y Speed。

点击查看原图

他们的初始值分别为0.95,0.04和0.Friction和Speed Scale值的改变会极大影响游戏效果,因而在选择数值的时候要格外小心。

完成了属性的设置,那就来看看actor吧:

点击查看原图

Ball, Big Circle和Little Marker分别表示的是球本身,用于晃动小标的大圈,以及可用鼠标控制的小标。

此外,场景本身也是很简单的:

我们只用tile来堆砌,而以上三个actor都被放置在舞台中心(320,240)。

点击查看原图

接下来介绍从AS3范例中移植的两个行为:

Little marker follows mouse,附于Little Marker,用以根据鼠标位置处理标记的位置

点击查看原图

Ball follows marker,附于Ball,处理球的运动

点击查看原图

以下为结果展示:


移动鼠标可以使球晃动