Link

首页

Tweet

书单

about me

Command

友情链接

Category

Adobe Flash Player高级功能收费解读


      3月29日,Adobe发布了最新版本的Flash Player 11.2与AIR3.2。国内不少开发者已经开始下载并使用新版本的Flash Player。此次更新最令人期待的便是AIR 3.2对移动设备中stage3D功能的支持。开发人员可以通过AIR3.2制作基于GPU加速的移动平台应用
      与新版本Flash Player同时发布的还包括一份Adobe官方的声明。声明中强调,2012年8月1日之后上线,使用Flash Player高级功能并净收入超过50K美元的开发者需要向Adobe公司支付净利润的9%。这一消息引起国内广大Flash开发者置疑,本站记者也为此咨询过Adobe官方人士,官方表示此次收费面向人群为使用Alchemy进行商业开发的项目的开发者。此前有消息报道称,Adobe将会把Alchemy作为商业产品发布,这也印证了目前网络中所谓的“Flash Player将收费”的话题。
      对于这一消息,开发者将得到何种利益?不少开发者认为,使用Flash技术开发webgame或者其他项目由来已久,从未为Flash Player软件进行任何商业购买等操作,目前对于此种做法表示很不理解。实际上我们可以做一笔粗略的计算。如果我们的商业项目净营收能够达到50K美金,按照1:5的汇率来计算,那么我们的项目需要净营收为25万人民币。其中,净营收指的是税后营收,刨除了支付处理费用和社交网站运营平台的费用。参与费用分成的收入部分包括应用的销售额、应用内支付、订阅费用、赞助以及应用内和应用外相关的广告营收而此费用仅仅是你发布网页内容项目,IOS和android项目并不在此收费项目内。对于一些开发者而言,这样的收费机制可能无法接受,部分开发者可能会选用其他的免费Flash辅助框架以及工具,在一定程度上也刺激了相关市场的发展。
      我们可以看到,Adobe正在努力使Flash变得更加灵活,更加强大,不仅仅是在跨平台上,Stage3D的出现也让Flash的图形图像渲染水平发生了质的飞跃。就Adobe官方发布的白皮书来看,Flash将在今后的两年内加强对游戏领域的市场扩展。这也进一步表面,Adobe在Flash游戏的工作流上面并非独断专政,而是希望更多的厂商参与到相关引擎工具的市场中来,为Flash打造更优秀的工作平台。