Link

首页

Tweet

书单

about me

Command

友情链接

Category

HTML5无法取代iOS原生应用的两大理由


作者:Darrell Etherington

根据Bernstein Research公司分析师Toni Sacconaghi Jr的观点,在HTML5的影响下,2015年苹果营业利润增长可能会遭受30%的损失。Forrester Research公司也曾指出,HTML5的出现还将影响苹果通过原生应用中收获的利润。但从以下两个原因可以看出,业内人士不应该低估iOS原生应用的长远吸引力:

1.原生应用能够突破其局限性

人们之所以认为HTML5将取代iPad和iPhone设备中的原生应用是因为它的网络技术正在赶超iOS软件的功能。虽然这是事实,但是HTML5永远也不可能与原生应用相提并论,应为苹果始终掌握着主要控制权,它可以决定哪些第三方应用软件可以在iOS设备上运行。iOS每一次重大更新都能给开发者带来新的API,而每一代新的硬件也都提供了新的网络连接选项,收音机以及其它硬件功能。举个例子来说,iOS 5便推出了1500款新型API,包括iCloud Storage,Newsstand以及Twitter。

只有苹果能够决定它的软件可以做什么或不能做什么,以及何种硬件可以与之兼容;但是因为HTML5是基于所有浏览器而设置的,所以要求更多的技术妥协。同时,HTML5如果要使用iOS硬件的所用功能也拥有许多局限因素,尽管苹果已经采取了一些改善措施,例如允许Safari使用更多的本地设备内存以及地理定位服务。虽然如此看来好像是HTML5正在迎头赶上本机应用,但是事实上它却永远不可能超越它们,因为苹果的移动技术还在不断进化,并且通过iOS SDK给原生应用开发者提供更多的API选择。

2.原生应用才刚超越移动网页

在智能手机和平板电脑设备中,手机应用刚刚才开始赶超移动网页,其人气正处于高涨阶段。应用商店的出现更是助长了这种趋势,目前尚无迹象表明这种趋势会放缓或者扭转,虽然Vudu(注:一种新型电视节目服务),亚马逊以及《金融时报》等公司最近都绕开苹果App Store,创建了HTML5网页应用。

显然,很多公司宁愿选择HTML5而不是苹果的原生应用是因为,基于网页的产品让他们绕过苹果这个中间商,避开苹果营收抽成,直接获取更大的利润,并且能够针对多个平台一次性开发产品。但是从用户体验的角度来看,绝大多数用户可能并不会支持应用大规模向HTML5领域迁移。虽然市场上将会有越来越多HTML5产品,但是原生应用的光芒也不会轻易被掩盖,因为它有稳定的离线访问,特定的界面,可自由访问特定硬件和软件等功能。

我认为在今后几年里,苹果将继续从原生应用中赚取更多利润,HTML5无法对此造成严重影响。

注:原文发表于2011年9月13日,所涉事件和数据均以当时为准。