Link

首页

Tweet

书单

about me

Command

友情链接

Category

AIR game (一) 开发前的策划


      从这篇文章开始,我将带领大家来制作一块基于AIR技术的游戏。相信很多人看到这句话都会感到兴奋,不错,笔者也非常兴奋。这这些列文章中我们将学习到很多关于AIR的知识,并且你也会对游戏开发过程有一个详细的了解。

      我们现在要做的第一步就是确定我们即将制作的游戏是什么样子的,到底最后会有哪些人去玩这款游戏。基于我们现在还没有达到自己创作游戏的技术,所以现在我们只能用现成的一些游戏模式来制作这些游戏。不要灰心,你可以任意选择你的职业地位,你可能不适合做游戏策划,但是你是一个非常好的程序员,你能够领导你的部门将策划们的想法实现出来。我们现在做这个游戏就是人人皆知的“俄罗斯方块”。不过我们要在这个游戏的基础上做一些创新,这才是我们自己发挥的地方。经过我们的创造,把原来陈旧的模式赋予新的生命,新的活力。这才是我们现在力所能及的,化腐朽为神奇。

      好了,知道我们游戏的大概样子了,我们就能开始做下一步工作了,或者说我们想在头脑中有一个非常笼统的想法。这个想法会一直围绕着我们的游戏开发工作。我们头脑要始终有一个主线,就是游戏最根本的功能,最根本的玩法是什么样子的。在制作的过程中我们始终要保持这样一个清醒的意识,否则在制作过程中就会迷失方向。

      下一步就是将我们所需要的功能罗列出来,这样有利于项目的制作,尤其的项目的初期,我们需要对游戏的一些功能进行评估,对于那些鸡肋我们完全可以放弃,对于一些亮点,我们要着重体现。下面就是笔者制作时候罗列出的功能列表。

1、俄罗斯方块基本玩法

2、升级模式,本游戏一共设置10关,没升级一关卡,难度就升高。

3、界面要求不同的风格,每个关卡的风格都不同,第一关是故宫,第二关是金子太,第三关是路楼兰城等等。

4、游戏可以存储进度

5、游戏可包含中文版和英文版

      第一次做的策划可以非常的简单,提出几个简单的小功能就可以了,后期有什么新的想法可以对程序进行升级或者退出新版本。这个系列的文章会讲这个游戏更新到3.0.0版本,也就是说我会带着大家做多个版本。让大家体会到一个game开发的所有过程。

      有了功能需求,项目就进入到了可行性分析这一个步骤,这个步骤主要是程序员与架构师还有策划人员在一起沟通。基本和美工人员没什么关系,换句话说,美工人员在整个游戏项目中是排在最后的,他们不用参与任何讨论。因为所有的界面风格交互模式都已经设计完成,他们的任务就是实现和美化即可。

       在分析过程中,我们需要对每个关键的技术难点和实施方案做一个合理的评估,这个评估的过程中,如果是商业项目我们就要考虑到很多因素,比如人员,时间等等。所以,这里我们简化了这个过程,由于是笔者个人练习完成的东西,所以这方面相对来说就想的非常的薄弱,我后面的文章仅仅会从技术的角度来讲解如何进行可行性分析,这方面有好的经验的朋友也可以给我发e-mail互相探讨。我非常希望大家能给我来信。

      本篇文章就先写到这里,我尽量保持每天一篇的更新速度,因为我还有生活,还有工作,还有code要写。也希望大家能够时刻关注本系列文章。

      最后大家如果有什么可以尽管发e-mail给我,我会不厌其烦的一封一封的回复。